ПРЕМИИ МИРА ЗА ВКЛАД В НАУКУ🌍📚

Списки лучших были всегда✅ Но очень странное обстоятельство, что среди 💯 наиболее известных людей разных стран мира редко встречаются имена ученых😱🥸 Обидно за золотые умы 🧠 Но что приятно➡️ учредители новых мировых премий решили изменить ситуацию💪 и сделать научные открытия ученых культовыми событиями😃📚, к которым обязательно будет приковано внимание общественности🌏

📕Начнём с той премии, которая положила начало. В этом году знаменитая нобелевская премия откроется в октябре объявлением лауреата. По традиции и завещанию основателя Альфреда Нобеля она вручается в Стокгольме и Осло с 1901 года. Интересна и сама ✍️ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ: Нобель был очень умным и образованным человеком, большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное - динамит💥По ошибке репортеры из газеты 📰 поместили некролог о его смерти, в котором его назвали «торговцем смертью» именно из-за этого изобретения🧨 Альфреду это не понравилось, он задумался, как его имя войдёт в историю❗️Чтобы прослыть в позитивном ключе Нобель резко меняет завещание и отдаёт все своё состояние в банк для создания фонда Нобеля и премирования год за годом выдающихся ученых мира🌏 Премия выдаётся по пяти номинациям. Не только по медицине, химии, физике, но и по литературе, и за миротворческие достижения💪 Размер её как и в прошлом году примерно $1,2 млн. Однако эта самая престижная премия занимает только третье место👆 в пятерке самых масштабных премий в мире.

📗Поощрением физиков, при чем на более высоком денежном уровне, занимается также российский миллиардер и один из совладельцев MAIL.RU Groop Юрий Мильнер. Размер его премии более, чем в 2 раза превышает💰 нобелевскую и составляет $ 3 млн. Кандидатом в лауреаты на эту премию можно стать даже в режиме онлайн💡 Поэтому в 2015 году рекордное количество ученых (1377) стали степиндиатами. 

И большинство лауреатов ➡️ по вопросам квантового пространства и времени. ❗️Видимо, мы действительно чего-то не знаем😏 🕰 

📘Все тот же Ю.Мильнер однако теперь уже совместно с основателями Facebook - Марком Цукербергом и Google - Сергеем Брином учредил премию Breakthrough Prize за открытие в математике, физике, медицине, популяризацию научных открытий. Премия задумывалась, 👆как поощрение исследований по лечению болезней и продлению жизни🙏 Формирующие моду на интеллект получают поощрение в размере $3 млн. 

📙За высшие достижения в науке и культуре получите, пожалуйста, премию Бальцана в 750 тысяч швейцарских франков, учрежденную дочерью Эудженио Бальцана Линой Бальцан, - совладелицей крупнейшей ежедневной газеты Corriere della Sera. 🖋Начиная с 1978 года она выдается ежегодно. Одним из лауреатов был международный комитет Красного Креста. 

📓Абелевская премия в $1,2 млн учреждена в 2001 году в Норвегии в честь местного математика Нильса Хенрика Абеля, вручается с 2003 года. Та самая «математическая нобелевка» занимает следующую строчку после нобеля, но создана в первую очередь для популяризации современной математики и чествования особо отличившихся в этой области.

📔Золотым умам в информатике тоже есть за что получить награду. Ассоциация вычислительной техники и по совместительству учредитель премии Тьюринга выделяет лучших. В год награждают всего одного или двух номинантов, зато по $ 1 млн на каждого. Это даёт возможность в числе самых больших премий удержаться пусть на последней строчке, но в составе лучшей пятёрки. Премия учреждена в 1966 году, и до 2014 года финансировалась сразу двумя крупными корпорациями Google и Intel. Теперь из спонсоров остался только Google. По традиции победитель во время торжественной части освещает новаторские идеи в сфере информационных технологий.