ПО ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ

Чем живёт Москва сегодня? Да тем же, чем много лет назад. White Tie, Black Tie или, например, Smart Casual по-прежнему чётко прописаны в приглашениях на "званные" вечеринки.

Сколько лет это выражение не теряет своей актуальности, столько же пресловутый дресс-код диктует свои образы для того, чтобы на столичных мероприятиях быть своим. 

Чем живёт Москва сегодня? Да тем же, чем много лет назад. White Tie, Black Tie или, например, Smart Casual по-прежнему чётко прописаны в приглашениях на "званные" вечеринки. 

Да, да мы говорим про дресс-код и про то, как его правильно соблюдать.

Итак White Tie, или Cravate Blanche
("Белый галстук") обязателен и уместен на торжественном приеме у президента или иного важного лица, благотворительных мероприятиях и сборах по случаю вручения наград и премий.

Это тот случай, когда на мужчине светлый мужской костюм с галстуком-бабочкой, из аксессуаров - карманные часы. На партнерше - вечернее платье «в пол», желательно светлое, и белые перчатки выше локтя. Туфли, разумеется, только на каблуках, в руках вечерняя сумочка. И да, из аксессуаров исключительно  драгоценные украшения. 

Все в тон тому же светскому приёму Black Tie (Cravate Noire), с уровнем приглашающих чуть ниже, чем президентское окружение. Да, так одеваются на рождественский вечер, семейное торжество, в театр и даже на музыкальную премию. 

Абсолютно чёрный цвет в одежде для мужчины, включая туфли. Коктейльное или длинное вечернее платье - однотонное, не светлое. Туфли снова на каблуке под стать платью. А вот на драгоценностях можно сэкономить, отдав предпочтение дорогой бижутерии.

Всю эту томную строгость с умом на менее элитном мероприятии разбавит Formal Attire. Все тот же монохром в цвете, однако больше творчества в крое. Отлично для формальных мероприятий.

На корпоративе, деловом ужине или семейном торжестве особ с особым достатком чёрный галстук приветствуется, но цветовая гамма самих костюмов уже более разнообразна. Помимо платья в пол у женщин уже возможен брючный костюм. Немного свободы, но в строго прописанном стиле мероприятия. 

Иногда для своих тусовок в дневное время до 18:00 в женском туалете можно встретить нарядный костюм или дневное платье. Cocktail Attire - этим все сказано. 

А вот в А5 (After Five) - наоборот после 17:00, коктейльная вечеринка в вечернее время подразумевает совсем уж не деловой костюм и больше свободы в цвете. 

Мужчине можно расслабиться - надеть джинсы, вельвет, клубные пиджаки и более скромные ткани, вздохнуть свободой - галстук необязателен. Классические туфли сменят более вольяжные мокасины. Да и для женщин помимо платья для коктейля идут топ и юбка, нарядный костюм, и больше свободы в обуви. 

Прописанный After Five Casual - отличный повод точно отправиться на  мероприятие в одежде от известных брендов. Альтернатива: простой костюм с рубашкой без галстука. 

Но 100% восклицательный знак свободы можно смело поставить рядом с Creative Black Tie! Вот где он, полет фантазии и желания выделиться среди толпы. И да в основе может быть все тот же чёрный, но через призму фантазии и творчества. Это он - король корпоративных вечеринок.

Именно сюда сливаются любители этнических или тематических аксессуаров и свободного кроя в одежде.

Именно люди - главные действующие лица любого мероприятия, чётче задающие тон вечеринке или строгому событию, чем еда, напитки музыка и даже помещение. Именно внешний вид гостей диктует настроение и помогает определить стиль общения.

Однако в каждом мероприятии есть несогласные с правилами. Это они без стеснения приходят на балет в джинсах, в штанах с карманами на выпускной и брендов ом дресс-хаосе на события, где прописан строгий Black Tie. 

Путаницу создают и люди, сами не понимающие ничего в дресс-коде, и смягчающие правила его обязательного соблюдения на своих вечеринках хозяева торжества. Не удивляйтесь, если все пошло не так, как вы планировали, допустив ошибку в выборе внешнего вида ваших гостей. 

И все же модная Москва претерпевает свои изменения временем. Сегодня никого не удивит мужчина, явившийся на встречу в пиджаке с мягкой, плавно естественной линией плеч и в далеко не классических с отворотами брюках. Обязательного больше нет даже в выборе обуви.

Водолазка и кардиган, мужская рубашка на размера два больше вместе с великоватыми, но чуть зауженными книзу брюками в наряде женщин - уже не в диковинку.

Надо сказать, что костюмированные пафосные вечеринки в Москве в наше время не такая уж редкость. Чаще всего они совпадают с юбилеями заведений, приездом очень крутых групп и исполнителей, а также знаменовением ярких событий. В этом случае настроиться на нужный лад можно прописанным мудбордом. 

Теперь дорогие джинсы, кеды Converse или полюбившиеся всем ну очень спортивные Nike и обязательно пиджак - норма для большей части московских мероприятий. А также раскрепощенный "оверсайз" в натуральных тканях давно перекочевал с обычного городского в модный дресс-код светских мероприятий. 

Тем не менее, многие традиции определённого тона в одежде, созданные годами и уместные в тех или иных ситуациях, все же контролируют нас, принуждая выглядеть так, а не иначе. 

Вряд ли кто придет на похороны в белом, в джинсах и кедах — на премьеру в «Большой», а в трусах — в самый модный ресторан Москвы.  Просто есть понимание, что дресс-код — некий трамплин между событием и человеком, позволяющий выглядеть уместно и соответствовать конкретному случаю, ситуации, обстоятельствам, в которых вы оказались по чему-то приглашению. 

Вдохновляйте своих гостей быть «в атмосфере» конкретного места, тщательно прописывая эксклюзивный  тон своих мероприятий.